Читаю Революция платформ, наткнулся на на отличный пример того, как надо объединять подразделения большой компании в одну большую платформу. Это способствует открытости, прозрачности, целостности, помогает другим развивать и использовать ключевые ресурсы и облегчает рост масштабируемости.
Вот семь правил Декларации Егге:

  1. С настоящего момента все команды будут открывать свои данные и возможности через служебные интерфейсы
  2. Команды обязаны общаться друг с другом через данные интефейсы
  3. Не допускаются другие формы внутренней коммуникации: ни прямые ссылки, ни непосредственное чтение базы данных другой команды, ни модель общей памяти и никакие другие обходные пути. Единственный способ связи - контакты через служебные интерфейсы.
  4. Не имеет значения, какую технологию они используют. HTTP, Cobra, Pubsub, частные протоколы. Не важно. Безосу наплевать.
  5. Все служебные интерфейсы без исключения должны быть разработаны с нуля, чтобы их можно было сделать открытыми. Это значит, что команды должна придумать и разработать интерфейс, доступный внешний разработчикам. Никаких исключений.
  6. Всякий, кто этого не сделает, будет уволен.
  7. Спасибо, всем хорошего дня.

Амазон следовал эти правилам, соорудил свою платформу, которая помогала ему вырасти, упроситить управление и коммуникацию. Потом они сообразили, что есть и другие компании, с похожими потребностями, так и появился AWS. Круто!