С того времени, как System Center Virtual Machine Manager становится все более и более важным и становится критичным приложением для инфраструктуры, особенно при использовании Hyper-V Network Virtualization, и SCVMM является центральным хранилищем политик, необходимо устанавливать высоко доступный Virtual Machine Manager. Для выполнения это задачи Virtual Machine Manager использует компонент Failover Cluster, интегрированный в Windows Server.

Перед началом следует принять во внимание следующие вещи:

  • Не только сервер управления SCVMM должен быть высоко доступным, также и SQL Server, где установлена база данных SCVMM, и сетевая папка для библиотеки должны быть высоко доступными.
  • Кластер может содержать два и более сервера управления SCVMM, но только один узел кластера будет активным.
  • Необходимо настроить Distributed Key Management. Следует хранить зашифрованные ключи в AD DS, используя Distributed Key Management, вместо хранения зашифрованных ключей на сервере с установленным SCVMM.

Необходимо выполнить следующие шаги :

  • Установить два сервера для серверов управления SCVMM (узлы кластера) с операционной системой Windows Server 2012 или Windows Server 2012 R2.
  • Установить все необходимые условия для установки SCVMM (ADK и SQL native client).
  • Создать сервисную учетную запись для SCVMM, которой предоставлены права локального администратора на серверах управления SCVMM.
  • Создать в AD DS контейнер для Distributed Key Management.
  • Настроить все ip-адреса, также можно настроить независимую сеть для трафика Heartbeat.
  • Установить компонент Failover Cluster на обоих серверах.

После выполнения этих шагов следует запустить создание Failover Cluster на обоих узлах.

Create-SCVMM-Cluster

После установки кластера следует установить службу SCVMM на первом узле. Программа установки автоматически определит кластер и задаст вопрос о необходимости установки высокой доступности SCVMM.

Install-SCVMM-HA-Cluster

Установка точно такая же, как и при установке автономного Virtual Machine Manager, за исключением использования Distributed Key Management и окна, где необходимо указать роль кластера SCVMM и ip-адрес.

Install-SCVMM-HA-Cluster-Configuration

После завершения установки на первом узле следует начать установку на втором узле. Программа установки также автоматически определит кластер и роль кластера SCVMM, и задаст вопрос о конфигурации. Большинство настроек не могут быть изменены, так как они должны быть одинаковыми на всех узлах.

Add-Node-to-SCVMM-Cluster

После установки обоих узлов в консоли Failover Cluster Manager появится роль кластера SCVMM.

VMM-Failover-Cluster-Role

Также серверы управления SCVMM доступны в консоли Virtual Machine Manager.

VMM-Console

Оригинал статьи
Основная статья на Технете